UP - полезный сервис по подбору подарков

Univermag Podarkov UP

Каким должен быть неаполитанский галстук?

7-fold, 6-fold, self-tipped, untipped... Каким должен быть истинно неаполитанский галстук?

Некоторые неаполитанские бренды, предлагающие галстуки: A.Quaranta Locatelli, Barba, Calabrese, Cappelli, Cesare Attolini, Cilento, Errico Formicola, Finamore, Francesco Marino, Giorgio Napoli, Isaia, Kiton, Luigi Borrelli, E. Marinella, Riviera, Rubinacci, Ulturale + Berg&Berg (скандинавский бренд, который шьет свои галстуки в Неаполе)

ИСТОРИЯ

История неаполитанского мужского галстука уходит не так далеко. Хотя первая неаполитанская компания Cilento, выпускающая галстуки, была основана в 1780 году, долгое время она занималась исключительно тканями, а собственное ателье открыла только в начале XX века. Культовый неаполитанский бренд галстуков E. Marinella основан в 1914 году. В 1924 была создана мануфактура Calabrese.

На развитие неаполитанской портновской школы сильное влияние оказали англичане. Английская баронесса Каролина Кокс писала, что «на рубеже XX века джентльмены Неаполя были англофилами, если речь шла об одежде», а Майкл Дрейк (основатель известной английской марки аксессуаров) сардонически замечал, что «самые элегантные неаполитанцы хотят выглядеть по-английски».

ПОШИВ

Все неаполитанские марки, предлагающие галстуки, можно разделить на два типа. Первый – бренды, для которых галстуки являются основным направлением (Cappelli, Marinella, Calabrese). Второй – бренды, для которых галстуки являются дополнительным направлением (Kiton, Isaia, Cesare Attolini). Если бренды первого типа делают галстуки исключительно сами, то некоторые бренды второго типа заказывают производство галстуков у специализированных мануфактур или ателье.

Типичный неаполитанский галстук изготавливается преимущественно вручную. Ткань кроится вручную, задний шов выполняется вручную и закрывается ручными укрепляющими стежками — закрепками (travetti). Закрепки могут быть как скромными и маленькими (например, у Calabrese), так и крупными, тщательно вышитыми (например, у Barba). Это зависит от производителя.

Для соединения трех частей галстука при помощи коротких швов обычно используются управляемые вручную машинки. Петля и ярлык производителя пришиваются вручную. Затем галстук вручную отпаривается.

 

ОСОБЕННОСТИ НЕАПОЛИТАНСКОГО ГАЛСТУКА

Есть несколько взглядов на то, каким должен быть истинно неаполитанский галстук. Например, Свен Рафаэль Шнэйдер, главный редактор The Gentleman’s Gazzette, утверждает, что типичный неаполитанский галстук делается из принтованной лёгкой шёлковой ткани, обладает простой конструкцией в три сложения и подкладкой не снабжается вовсе, а 7-fold и 6-fold (шесть и семь слоев ткани) в основном для туристов из США и других стран.

Представитель галстучного ателье A.Quaranta Locatelli придерживается другого мнения и говорит, что 7-fold и 6-fold покупают не только туристы. По его словам, для Неаполя типичны галстуки ручной работы в шесть сложений, шириной восемь-девять сантиметров, снабженные подкладкой из того же материала, что и основная часть галстука (такие галстуки по-английски называются self-tipped ties).

Неаполитанцы любят широкие лацканы у пиджаков, крупные воротники на рубашках и соответственно предпочитают широкие галстуки. Сложно найти неаполитанский галстук уже семи-восьми сантиметров, а максимальная ширина может составлять десять и более сантиметров.

В своей книге «Костюм» Майкл Антон замечает, что итальянцы «по широте душевной нередко злоупотребляют шириной галстука. И хотя в остальном их галстуки относятся к лучшим в мире, выбирать их следует осторожно, только если ширина не превышает десять сантиметров – это крайний предел, допустимый приличиями».

Не менее важен и материал подкладки: если она есть, то неаполитанский портной, скорее всего, взял для неё тот же шёлк, что использовался для основной части галстука. Соответствующие галстуки называются self-tipped (русские портные такой способ пошива называют «самоармирование»).

Неаполитанцы выпускают и untipped галстуки – то есть те, в которых подкладка отсутствует. В этих галстуках нет именно подкладки, а вот потайная прокладка обычно имеется. Такая прокладка изготавливается из шерсти или хлопка. Кончики untipped галстуков неаполитанцы практически всегда подшивают вручную руликом.

У галстуков высочайшего качества в семь сложений прокладка отсутствует. Шёлка на такие галстуки уходит очень много, а потому стоят они дорого, и делают их далеко не все производители. Соответствующие модели есть у Kiton, Finamore и Cappelli.

ТКАНИ И РАСЦВЕТКИ

Marinella предпочитает английский принтованный шёлк со скромными, сдержанными орнаментами, а у Barba можно найти галстуки из яркого итальянского жаккарда с оригинальными узорами. Часто цветовой ассортимент сильно варьируется даже у одного бренда. Если говорить об орнаментах, то неаполитанцы больше любят узоры типа фуляр, полоска пользуется меньшей популярностью, а клетка встречается редко.

Эудженио Маринелла, основатель Marinella, вдохновлялся именно творениями английских ткачей и привозил из Англии огромное количество тканей. Маурицио Маринелла  (внук Эудженио) продолжает традиции деда и закупает для производства своих галстуков исключительно английские шелковые ткани. Впрочем, другие неаполитанские бренды (Calabres) активно используют и итальянские материалы.

Если попробовать сделать хоть какое-то обобщение по тканям, то обнаружится, что неаполитанцы используют для своих галстуков преимущественно итальянские и английские шелка. Кашемир, лён, шерсть и смеси этих материалов тоже в ходу, но распространены меньше, чем шёлк.




источник: http://best-guide.ru/?p=14952